МЕЛНИК - ВОПЛОЩЕНИЕ НЕПОВТОРИМОЙ КРАСОТЫ

Венцеслав Константинов


      На юго-западных склонах Пиринских гор, там, где течет спокойная Мелнишка река, среди живописных холмов и лужаек, находится небольшой город - Мелник. Тишину его улочек, домов и некогда семидесяти двух церквей, утопающих в зелени смоковниц, нарушает лишь чуть слышная однообразная мелодия вечно пересыпающегося, как в старинных часах, песка. Город словно растворился во времени, и оно уютно расположилось среди его развалин... В Мелнике все отсутствующее ныне становится осязаемым...

      В этом южном уголке земли, где дождь, ветер и эрозия на протяжении тысячелетий создавали причудливые, фантастические скальные образования, мирно сожительствуют культурные пласты едва ли не всех периодов истории человечества. Здесь в конце прошлого тысячелетия разбили стан римские легионы, захватившие долину фракийцев. В музее Брюсселя и поныне хранится мраморная скульптура Диониса, обнаруженная в песчаной мелникской земле. Спустя еще одно тысячелетие, в конце IX века, болгарский хан Пресиян включил этот край в пределы Первого болгарского царства. Через двести лет им снова завладела Византия, а еще через двести лет Мелник стал столицей и твердыней деспота Алексея Слава, племянника болгарского царя Калояна. В конце XIV века город захватили турки. Он снова стал болгарским лишь после Балканской войны, в 1912 году. Каждый завоеватель, каждый новый житель этого старинного города оставлял в нем частицу самого себя, несбывшиеся мечты и желания, потому что жизнь в Мелнике всегда имела сладкий и в то же время терпкий, привкус вечности, всегда была полуреальной-полусказочной, обращенной в прошлое.

      Легенда повествует, что в это благословленное смертью и красотой место некогда высылались на заточение неугодные тырновскому владетелю бояре. Каждый высланный строил здесь церковь во имя спасения своей души и сохранения родовой чести. В этом городе изгнанников люди жили замкнувшись в себе, прислушиваясь к однотонной мелодии оползающего песка. Легенда говорит, что название поселения произошло от греческих слов "меленикос", что означает "черный дом". В этом доме, развалины которого сохранились до нашего времени и считаются самыми древними на Балканском полуострове, жила молодая принцесса. После ее смерти дом сожгли в честь памяти об умершей.

      Так испокон веков Мелник был городом со своей внутренней жизнью, царством видений и созерцания, радости и наслаждения спокойным, прерываемым продолжительным молчанием, разговором под тенью виноградной лозы на монастырском дворе, за чашой густого красного вина или под трубку ароматного табака.

      Город неповторимой красоты, молчания и вина... О густом, как кровь, мелникском вине говорили, что его можно налить в платок и донести до дома. В прошлые столетия это вино в больших мехах возили на мулах и верблюдах на рынки Турции и Греции, В Будапешт, Вену, Геную, Венецию и даже в Испанию. В винных погребах, сооруженных на песчаных холмах и связанных подземными ходами со старинными домами, зрело и сохранялось знаменитое мелникское вино. Только в погребе всем известного дома Кордопулова выдерживалось до 250 тысяч литров этого чудесного ароматного напитка.

      Сегодня в Мелнике из 25 тысяч жителей осталось лишь 500 человек, а из 72 церквей сохранилось около десяти. Иногда молчаливые старожилы города, предавшись воспоминаниям полувековой давности, рассказывают любознательному туристу о том, как в былые времена местные купцы, перед тем как отправиться с караваном на юг, открывали в своих погребах бочки с вином, и в русло монотонной реки текли темно красные, как кровь, ручьи...

      Об этом многоликом и неповторимом городе в одном, уже устаревшем путеводителе сказано следующее: "Мелник - это город старых и разрушенных домов с запущенными дворами, заросшими дикорастущим кустарником и смоковницами."

      Сейчас Мелник реставрируется, восстанавливается прежний облик города постепенно оживают его улицы, дворы и дома. Будущее города связано с туризмом. Сюда приезжают в поисках тем художники и писатели. Отсюда идут маршруты к неприступным вершинам Пирина. В музее можно ознакомиться с богатой коллекцией фресок и икон. Таким образом, этот некогда богатый город, в котором кипела жизнь и процветало искусство, снова станет культурным центром.

      И все-таки он останется вне времени и пространства, потому что его прекрасный облик отражает лишь часть несметных незримых богатств этого маленького уголка Болгарии.





Венцеслав Константинов, Мелник - воплощение неповторимой красоты
- In: сп. "Курорты Болгарии", София, кн. 4, 1976.



© Венцеслав Константинов, 1976

| top | home | e-mail |

Created: 26.06.2009
 WEB Design © DarlSoft Workshop